Baba brasileira



Dentre as receitas de família, volto a tempos imemoriáveis que nem vivi, de sobrados baixos nas calçadas de paralelepípedos do Rio antigo, sempre que como de um doce que explicita gloriosamente a nossa mistura luso-brasileira. A baba de moça. Se estiver por cima de um manjar de coco então, vejo estrelas.

Diz-se que a baba de moça é resultado da mania brasileira de colocar coco em tudo. Acho bonita esta versão da história, de que os ovos moles do Aveiro ganharam leite de coco nas cozinhas inventivas do Brasil colônia e se transformaram nesta maravilha dourada.

Quando pequena, achava "baba de moça" um nome nojento e estranho para um prato. Hoje, o nome deste doce me parece de uma lascívia transbordante, que nos faz lamber as colheres sujas de um jeito despudorado, tão doce e louco que, momentaneamente, voltamos ao Rio colonial de canelas de fora, calor, palmeiras, ovos e coco.

Por estes dias comi da baba, com manjar de coco, a maneira de que mais gosto, mas quando nos lembramos de fotografar, já havia acabado. Pena.

Segue a nossa receita para uma baba de moça amarela, autêntica e sem vergonha.

Ingredientes:

1 vidro de leite de coco (ou, se você tiver paciência, como manda a receita original: 1 coco ralado e "espremido")
250 gramas de açúcar
Algumas gotas de baunilha
8 gemas de ovos

Com o açúcar, faça uma calda em ponto de fio brando (transparente). Desmanche as gemas e junte à calda quando ela estiver fria. Acrescente a baunilha, misture até ficar homogêneo e leve ao fogo baixo para engrossar, mexendo sempre. Coloque em uma compoteira.

Esta 'moça' acompanha pudins ou serve de recheios transbordantes para tortas.

Foto: Panelinha

Comentários

  1. acho que nunca comi baba. mas só por causa do parágrafo "Quando pequena, achava "baba de moça" um nome nojento e estranho para um prato. Hoje, o nome deste doce me parece de uma lascívia transbordante, que nos faz lamber as colheres sujas de um jeito despudorado, tão doce e louco que, momentaneamente, voltamos ao Rio colonial de canelas de fora, calor, palmeiras, ovos e coco.", eu vou procurar o doce, ou mesmo FAZER pra comer.

    gosto da sua poesia pra descrver as experiências, Glória.
    :)
    beijo

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  2. Grória!!
    Voce devia se especializar neste negócio de escrever sobre comida...
    Bjus!!!

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  3. Meninas, que bom que vcs se inspiraram. Quéroul, não preciso dizer que SUPER recomendo a baba de moça, né? Só tenha paciência, porque das primeiras vezes, o ponto pode passar antes de vc piscar os olhos e tudo fica encaroçado. Se isso acontecer, passe o creme num coador e vá amassando as pelotas com uma colher de pau... suerte! Beijinhos!

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  4. Ai que delicia! Glória já é nossa cronista das comidas!
    Minha mãe recheia o bolo de nozes do natal com baba de moça, uma coisa! Gosto muito da nozes na massa porque fica super crocante e não tão doce. daí vem a baba arrasaaando no recheio hummmmmmm parece que o natal já tá chegando...

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