Abóbora do Xapuri lá em casa



Há mais de dez anos, conheci a abóbora recheada com carne de sol do Xapuri e nunca me esqueci. O Xapuri é um dos restaurantes mineiros mais tradicionais e originais de que se tem notícia.

Naquela época, minhas aventuras na cozinha se restringiam a pipoca de microondas e brigadeiro de panela, que eu comia sempre mole por não conseguir acertar o ponto sem encher de bolotas e queimar as beiradas. A receita de uma abóbora recheada, portanto, parecia algo impossível, mas anotei num guardanapo os ingredientes (ao menos os que eu conseguia ver) e, algum tempo depois, tentei fazer em casa.

Esta é uma típica receita do que se tem chamado de comfort food. Este termo designa a "comida emocional", que evoca sensações agradáveis, prazer, bem-estar e lembranças. Ela seria uma (justa) tendência em contraposição ao fast food, aos alimentos funcionais e às invencionices gastronômicas de ingredientes e texturas absurdas que andaram em voga. Ora, acho que o cabelinho de anjo na manteiga da minha avó era comfort food então.

Enfim. Movimentos e tendências à parte, adoro quando encontro pratos que conseguem sair da rotina com ingredientes simples, e não sosseguei enquanto não reproduzi a abóbora do Xapuri, pelo menos da forma como me recordava. Levei uns quatro ou cinco domingos - inteiros, é bom deixar claro - para aperfeiçoar o processo e hoje posso dizer que esta é uma das minhas (poucas) especialidades. Esta semana fiz para o aniversário do namorado e vi que o prato, sendo o original do Xapuri ou não, ainda faz sucesso.

A ela:

- 1 abóbora japonesa média, de cerca de 23 cm de diâmetro (para duas pessoas; senão compre uma grande e duplique os demais ingredientes)
- 500 grs. de carne de sol com pouca gordura
- 1 cebola
- 1 colher de manteiga
- 1 ovo cozido
- algumas azeitonas pretas
- 1 pedaço pequeno (cerca de 150 grs.) de um bom requeijão de corte
- cebolinha e salsinha frescas

Cozinhe a abóbora inteira em uma grande panela com água. Ela deve ficar macia a ponto de conseguirmos furá-la com uma faca, mas não mole demais. Reserve em um tabuleiro.

De um dia para o outro, deixe a carne de sol em uma bacia com água para dessalgar. Troque a água algumas vezes e, no dia seguinte, depois de cozinhar a abóbora, tire a gordura da carne, corte em pedaços grandes e deixe-a cozinhar também em água por cerca de duas horas. Troque esta água fervente pelo menos duas vezes, até que a carne fique bem macia.

Enquanto isso, abra a abóbora com um círculo na parte superior, criando uma tampa em volta do caule, e retire as sementes e o excesso de fibras. Com uma colher, retire pedaços de dentro da abóbora cozida e separe. Cuidado para que as paredes da abóbora não fiquem muito finas ao fazer isto.

Numa panela, derreta a manteiga e refogue a cebola cortada em rodelas delicadas. Coloque a carne já desfiada e os temperos e deixe fritar. Acrescente os pedaços retirados da abóbora, as azeitonas e o ovo cozido picadinho, e coloque esta mistura novamente dentro da abóbora, incluindo alguns pedaços de requeijão no meio do recheio.

No topo, disponha algumas tiras de requeijão e coloque no forno (sem a tampa) para gratinar (cerca de 35 minutos). Decore com cebolinha e sirva com arroz e chips de jiló.

Observação: Esta receita pode ser reduzida para abóboras pequeninas, que podem ser servidas como entrada. Seu único porém - além da necessidade intrínseca de um regiminho no dia seguinte para compensar - é o tempo que leva na cozinha. Peça para os comensais terem paciência e, por favor, sirva a eles alguma coisa enquanto isso.

Comentários

  1. Eu tive a honra da Góia preparar essa receita só p mim... Tô lisonjeda!!!

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  2. E ainda nem tinha aperfeiçoado, hein, Isolda! hehehe Nem tinha chips e jiló! :P Tem que voltar lá em casa!!!!!!!!!! Beijos!

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