Sessão de terapia: maçãs assadas com cream cheese
Sine cerere et baccho friget venus - Sem comida e bebida, esfria o amor, diziam os antigos romanos. Eles estavam certos
Um trabalho grandioso que tem se revelado na televisão
brasileira é a série Sessão de Terapia, que passa todos os dias, em episódios
curtos, de meia hora, no canal GNT. No programa, o psicanalista Theo (Zécarlos
Machado, fantástico no papel) atende, a cada dia, uma sequência de pacientes em
sessões superrealistas, ambientadas no consultório do terapeuta. O espectador é
como um voyeur que assiste às sessões de terapia dos outros, em seus momentos
mais íntimos, densos e frágeis em total exposição.
A graça da série, aliás, é esta. Parar para pensar no que as
pessoas dizem dentro de um consultório terapêutico instiga a curiosidade de
qualquer um. Em um momento mais reservado da minha vida, em que ando observando
mais do que falando, ando viciada na tal série.
Por que nos interessa tanto a vida dos outros? Deve ser
porque ela, muitas vezes, é um ponto de partida para repensarmos a nossa
própria vida. Olho para os dilemas dos personagens – dos mais diversos e
complexos e, como falei anteriormente, muito realistas e bem construídos – e
fico buscando, aqui e ali, similitudes com questões pessoais. É como uma terapia
pessoal também, mas de muitos milhares de pessoas ao mesmo tempo.
Isto tem me recordado, repetidas vezes, das minhas próprias
sessões de terapia com a Marisa, que me atendeu por alguns anos. Exploramos
inúmeros cantos obscuros da minha mente que, ao virem à tona, trouxeram
clareza, entendimento e novas formas de lidar com os mesmos problemas.
Lembro-me quase diariamente de uma de suas lições (e este é
o motivo de este texto estar aqui, neste blog): certa vez, ela disse que a
forma como lidamos com os alimentos é diretamente relacionada à nossa
construção afetiva. Isto me vem à cabeça com frequência, pois observo, no meu
dia-a-dia, a forma e o conteúdo do que como, de acordo com meu estado
emocional.
Também observo, em pessoas entristecidas, amargas, o impulso
de comer qualquer coisa, em grandes quantidades, como se isto fosse, mais do
que alimentá-las, abastecê-las de um pouco de afetividade. Elas sempre querem
mais, mas estranhamente, não se importam muito com isso. Muitos nunca “portam”
comida, se esquecem de almoçar, não sabem quanto custa um biscoito, até que uma
pessoa “mais afetiva” apareça com uma iguaria – estes, ao contrário, sempre têm
uma provisão mínima, uma coisinha na bolsa, um congelado no freezer.
Uma psicóloga de São Paulo, em seu blog, explica esta
relação de forma completa e em um texto fácil e gostoso de ler, neste link.
Acho esta relação estranhamente bonita e ela está ligada à
máxima que diz que “cada um só dá aquilo que tem”. Por isso a comida também é
um ritual de compartilhamento. Mas também descobri que cozinhar somente para si
mesmo, com capricho e concentração, é uma forma de terapia, de fazer um agrado a
este ser que é nossa única possibilidade nesta vida. É como um presente para si
mesmo.
Hoje choveu o dia todo e eu trabalhei de casa. Foi um dia um
pouco vazio de afeto. Saí pouco e não conversei quase nada. Mas por algum
motivo, me animei a fazer um pequeno agrado a mim mesma quando tudo ficou mais
quieto. Parece um exagero, mas juro que as maçãs assadas com cream cheese foram
quase um afago, no fim do dia.
Uma taça de vinho, quatro sessões de terapia em sequência na
TV e aí foi lindo.
Maçãs assadas com cream cheese (receita do GNT Gourmet,com
medidas adaptadas):
Ingredientes para duas pessoas:
2 maçãs golden ou argentinas
2 colheres (sopa) de açúcar
Suco de 1/2 limão
Canela em pó
Raspas de casca de limão
150 g de cream cheese (um potinho)
½ colher (sopa) de essência de baunilha
Modo de Preparo:
Descasque as maçãs, retire os caroços e fatie. Em uma
assadeira ou travessa resistente ao calor, coloque metade das maçãs e espalhe
uma colher de açúcar. Coloque a casca de limão e, por cima, ponha as duas maçãs
restantes. Regue com o suco de limão e adicione um pouco mais de açúcar e canela
a gosto. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 150ºC. Asse
por 35 minutos.
Enquanto isso, bata a baunilha com um colher de açúcar e o
cream cheese com uma colher. Resfrie. Retire o papel alumínio da assadeira após
15 minutos no forno e deixe dourar. Sirva quente com o creme frio.
Amei, amei amei! Gloria, escreva mais pra gente!!!
ResponderExcluirConcordo plenamente!!!
E tenho umas maçãs e cream cheese meio "esquecidos" na geladeira!! Vou fazer esse prato hj!
Beijoss e saudades!!!
Ingrid
Oi, Glória! Eu e Marcela também somos viciados em Sessão de Terapia. Deixamos de ver durante a semana, porque a gente acaba perdendo um ou outro episódio, para assistir a maratona no sábado ou domingo. Bom demais!
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