Bolo de banana: mais uma obsessão
Ops, quando lembrei da foto, já havia comido um pedaço
Depois de encontrada a receita do Tiramisù perfeito, o desafio dos últimos meses foi encontrar uma receita de bolo de banana que me agradasse plenamente. Vivo comprando cachos imensos de banana e algumas delas às vezes se perdem.
Além disso, sou chata e adoro bolo de banana. Então eu tinha lá meus pré-requisitos para tal iguaria: 1) tinha que ter banana na massa, porque só pão-de-ló com banana em cima não seria "bolo de banana"; 2) tinha que ser minimamente saudável, ou seja, conter ao menos um pouco de fibra além da farinha de trigo tradicional; 3) tinha que ter açúcar mascavo, porque bolo branco de banana não convida aos olhos tanto quanto um bolo escurinho; 4) tinha que ter banana em cima também, em tiras finas; 5) tinha que ser simples e rápida, pois vamos combinar que não se trata de nenhuma perna de carneiro à Napoleão, mas de um singelo... bolo de banana, né?
Este ano tentei algumas receitas diferentes, buscando atender às exigências já descritas. Uma delas até postei no blog, mais pelo bonito aspecto e pelo agradável perfume que soltou em casa, do que pelo sabor efetivamente. A massa poderia ter ficado mais leve e o caramelo no qual a "banana de cima" estava imersa queimou um pouco.
Nascida no mês de setembro, não fiquei contente até chegar ao que seria meu bolo de banana ideal. Contrariando as tendências e hábitos, neste domingo acordei cedo e, qual não foi minha surpresa, com vontade de fazer bolo. Algumas bananas bem maduras, que se perderiam rapidamente se eu não as comesse, me deram a ideia.
Misturei aqui, mudei uns ingredientes ali e acho que consegui fechar o ano de 2011 com mais uma receita testada e aprovadíssima com o selo virginiano da qualidade. O bolo de banana fofíssimo, suave, com bananas na massa e no topo, escurinho e tudo, saiu e transformou o café da manhã. Esta receita é realmente original da minha cozinha pequenina. Felicidade plena!
Ingredientes:
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara de aveia em flocos
1 xícara (chá) de açúcar refinado
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 ovos
4 ou 5 bananas tipo prata, médias e maduras
1/4 xícara (chá) de óleo de soja ou azeite de oliva
1/4 xícara de leite desnatado
Canela e açúcar para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Separe as claras das gemas dos ovos e bata até formar picos de neve. Corte duas bananas em lâminas finas. Polvilhe açúcar refinado em duas formas fundas de cake (aquela retangular alta, que serve para pães também) e deite as lâminas de bananas sobre o açúcar. Reserve as claras em neve e as formas.
No liquidificador, misture as gemas, o óleo, o leite, o açúcar mascavo e três
bananas. Bata bem até virar um creme. Adicione com uma espátula as claras em neve neste creme. Incorpore a farinha, a aveia, o açúcar refinado e o fermento (melhor ainda se passados antes numa peneira), cuidando sempre para a massa ficar homogênea. Divida a mistura nas duas formas e leve ao forno por 30 minutos. Após desenformar, polvilhe açúcar com canela por cima do bolo pronto.
Ô Grória,pára com isso, pô!! Rss...
ResponderExcluirNão tô grávida, mas fiquei com desejo, aquele desejo urgente de grávida,(a gente não esteve grávida, mas esse desejo de grávida é lendário) de comer esse bolo...
Minha mãe faz um ÓTIMO, mas não é com açucar mascavo...nem aveia
Tava com sôdade do Blog!!
Bj, Patto.
Glorinha, esse bolo parece delicioso, vou testa-lo qq dia, tenho feito bastante bolo de banana, ia até sugerir o q fiz com nozes, mas ele não preenche todos os requisitos...kkk, mas tenho certeza que vai agradar...
ResponderExcluirEstava com saudades de vc!
Bjooo
Gloritcha, testei sua receita no sábado (09/06) na casa de uma amiga! Na verdade, tive que mudar um pouquinho, mas ficou uma delícia de qq jeito! Não tinha mascavo, então usamos só açúcar refinado e tb substituí o leite por suco de laranja pq a irmã dessa amiga tem intolerância à lactose. Amei! :) bjs
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